降雪致三江源腹地多地达到轻至中度雪灾标准

降雪致三江源腹地多地达到轻至中度雪灾标准

  中新社西宁1月7日电 (孙睿 杨延华 刘致远)记者7日从青海省气候中心获悉,2021年12月下旬以来,地处三江源腹地的青海省玉树州境内出现3次降雪天气过程,造成多地不同程度积雪,目前部分乡镇达到气象意义上的轻到中度雪灾标准,其中澜沧江源头杂多县莫云乡11厘米至13厘米积雪持续了7天,达到中度雪灾气象标准。

  统计显示,截至1月6日8时,三江源地区各地普遍有2厘米至5厘米积雪,部分乡镇积雪深度5厘米至11厘米,达到了气象意义上的轻到中度雪灾标准,其中澜沧江源头杂多县莫云乡11厘米至13厘米积雪持续了7天,达到中度雪灾气象标准,玉树市、称多县清水河镇和珍秦镇、囊谦县觉拉乡、曲麻莱县麻多乡达到轻度雪灾气象标准。

  青海省气象科研所4日13时卫星遥感监测结果显示,三江源地区积雪面积为13.48万平方公里,积雪面积占行政面积的比例为37.75%。从近期三江源地区积雪分布上看,2021年12月19日至24日期间积雪主要分布在黄河源头扎陵湖、鄂陵湖周围;2021年12月24日以后,三江源南部积雪面积开始慢慢增多,在2021年12月31日积雪覆盖范围达到最大值25.89万平方公里。

  青海省气候中心表示,由于三江源地区气温较低,积雪消融较为缓慢,目前玉树州多地积雪持续,尤其高海拔地区背风坡和低洼地的积雪较厚,对牲畜觅食有一定影响,提醒牧民做好补饲工作。

  2019年至2020年冬季,青海三江源地区6个气象观测站达到特重度雪灾标准,积雪日数维持时间最长达117天。(完) 【编辑:叶攀】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。