2021年湖南省对外实际投资额16.7亿美元 同比增长12.1%

2021年湖南省对外实际投资额16.7亿美元 同比增长12.1%

  中新网长沙1月21日电 (刘曼 陈美淇)记者21日从湖南省“走出去”企业境外双稳工作总结暨境外商协会对接交流会上获悉,2021年,湖南省对外实际投资额16.7亿美元,同比增长12.1%;对外承包工程完成营业额27.6亿美元,同比增长22.5%。

  中铁城建集团承建的柬埔寨国防部办公大楼东翼部分竣工移交;中建五局承建的阿尔及利亚舍尔沙勒绕城高速公路提前竣工;水电八局在马来西亚承建凯德隆燃气循环电站;湖南路桥承接格鲁吉亚E60高速公路F2项目……过去一年,海外疫情形势仍然严峻,湖南“走出去”企业迎难而上,佳音频传。

  湖南省住房和城乡建设厅副厅长宁艳芳介绍,2021年,湖南建筑业总产值再次突破万亿元大关,达13280.14亿元人民币,“建筑湘军”深入国际市场、探索业务转型、提升国际业务份额,面对疫情展现了强大韧性与活力。

  “纵观后疫情时代的对外承包工程市场,数字化、信息化技术赋能的基础设施建设发展潜力巨大。”宁艳芳说,企业要充分发挥湖南建筑业在装配式建造、BIM技术应用、轨道交通、水电火电、工程机械、绿色环保和建筑垃圾利用等方面的优势,加强建筑全产业链的信息互联互通和高效协同,打通一条条绿色发展大动脉,推动中国装备、技术、标准和服务“走出去”。

  孟加拉国拉杰沙希地表水处理厂等重大项目相继落地,老挝“两园一路”、尼日利亚湖南工业园等项目稳步推进,湖南“走出去”工作结构进一步优化,效益不断增强。

  湖南省商务厅厅长沈裕谋希望广大“走出去”企业家主动服务新发展格局,用好国内国际两个市场、两种资源,塑造参与国际合作和竞争新优势,增强全球资源配置能力;积极研究对接《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等高标准国际经贸规则,拓展国际市场,增强产业链、供应链的自主可控与安全;立足企业实际,准确定位、发挥优势、量力而行,在扩大对外经贸合作的同时也要防止“为了国际化而国际化”,切实做好风险防范和应急预案,最大限度化解风险、确保安全。(完) 【编辑:叶攀】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。