黄河甘肃段“体检报告”:健康河流逾六成 水量呈减少趋势

黄河甘肃段“体检报告”:健康河流逾六成 水量呈减少趋势

  中新网兰州4月19日电 (闫姣)19日,黄河甘肃段“体检报告”出炉。甘肃省水环境监测中心主任刘进琪说,“黄河甘肃境内,非常健康河流6条,占黄河流域评价河流的8.5%;健康河流48条,占67.6%;亚健康河流15条,占21.1%;不健康河流2条,占2.8%。黄河长江流域水量均呈现减少趋势。”

  当日,由甘肃省水利厅和甘肃省河长制办公室主办的《甘肃省河流健康蓝皮书》发布会在兰州市召开,甘肃省水环境监测中心进行了发布。

  刘进琪介绍说,黄河流域4大主要水系情况各有不同。黄河干流水系没有非常健康、亚健康和病态河流;洮河水系、泾河水系河流健康状况良好,没有亚健康以下河流;渭河水系有1条不健康河流。

  甘肃河流众多,东西跨度大,分属长江、黄河、内陆河三大流域,涉及黄河干流、渭河、泾河、洮河、黑河、嘉陵江等11个水系。流域面积50平方公里以上的河流有1590多条,多年平均径流量大于1亿立方米的河流69条、大于5000万立方米的河流112条。河流的水空间、水循环、水环境和水生态具有不同的区域特点,河流的社会服务功能也有着很大差异性。

《甘肃省河流健康蓝皮书》显示,甘肃主要河流健康状况良好。图为黄河兰州段河水清澈。(资料图) 魏建军 摄

《甘肃省河流健康蓝皮书》显示,甘肃主要河流健康状况良好。图为黄河兰州段河水清澈。(资料图) 魏建军 摄

  除了黄河流域河流健康状况,发布会还披露,我国五大内陆河流域之一的“河西内陆河”,30条参与健康调查与评价工作的河流里,健康河流有11条。长江流域有嘉陵江和汉江2个水系,6条河流中,健康河流5条。

  “从总体结果来看,甘肃主要河流健康状况良好。”刘进琪称,本次评价涵盖了所有年径流量大于1亿立方米以上的河流,包括了95%以上的年径流量在0.5至1亿立方米之间的河流,总径流量超过了520亿立方米,评价河流总长度达到10140公里,具有较好的代表性。

  甘肃省河长制办公室主任、甘肃省水利厅厅长朱建海表示,甘肃全面推行河湖长制以来,始终把河畅、水清、岸绿、景美作为河湖管理的目标任务,坚持不懈开展以河湖“清四乱”为代表的多个专项整治行动,一大批侵害河湖老大难问题得到整治,河湖行蓄洪能力大大提升,自然岸线逐步恢复,河湖水质稳步向好,河湖面貌持续改善,取得显著成效。

  甘肃是全国较早开展河流健康调查评价工作的省份之一。2015年,确定了适合该省水情的评价方法,给出了“非常健康、健康、亚健康、不健康和病态”5个等级的判别标准,有助于各级部门了解掌握河湖真实健康状况,快速辨识河流问题,及时分析原因,为河湖高效保护和合理开发提供支撑。(完)

【编辑:程春雨】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。