股价超跌,上市游戏公司重回2020?

股价超跌,上市游戏公司重回2020?

图片来源:unsplash

专稿,未经授权不得转载!

报道/

2019年底,疫情突发,全社会号召居家隔离阻断疫情传播,赋闲在家的人们带起了“宅经济”热,也刺激了2020年的游戏公司业务增长。根据Choice数据统计,2021年31家A股上市游戏公司,有13家营收实现同比增长,其中涨幅最高的达到57.95%。

此后,更多人在思考同一个问题:后疫情时代,增长率仍是个位数的游戏行业怎么办?还没找到答案,伴随新一轮疫情,以及国内版号未恢复、出海日渐火爆,游戏行业似乎也重回了如2年前类似的行业新的拐点。

 存量环境挫杀市值

伽马数据发布《3月游戏上市公司财经分析》(以下称分析)表示:“截止3月31日收盘,在A股市场进入调整周期大环境下,游戏板块逆势上涨。”

根据上证指数、深圳成指月跌幅分别达6.1%、9.9%,而A股游戏(中信)指数上涨0.6%等数据,《分析》计算得出游戏板块跑赢大盘的结论。

具体个股方面,伽马数据在统计上交所、深交所两市上市的游戏公司时发现,67家上市游戏公司股价有26家上涨、40家下跌、1家不变。若以深证成指为基准对比,有57家(85%)跑赢大盘。

中泰证券研究所《深度专题——游戏标的如何筛选与投资?》(以下称专题)则从市值涨幅角度,分析了上市游戏公司的投资收益。

《专题》选取了A股、港股、美股共25家上市游戏公司,发现从上市至今正向收益的有16家,占比64%;2017年至今正向收益的有7家,占比28%;2020年至今正向收益的有12家,占比48%。

并且,近5年25家上市游戏公司平均涨幅为-0.4%、中位数-33.8%,《专题》计算也发现,由于股价波动频繁,25家公司中年化复合收益超过沪深300指数4.5%收益的仅有5家公司,年化超过15%的也只有2家公司。因此《专题》总结,长期投资要持有龙头标的才能获得相对可观的收益。

上市至今、2017年后、2020年后三个时间点,分别对应行业整体、进入存量市场后、疫情影响三个重要维度。可以发现,自2017年进入存量市场以来,游戏公司市值下滑严重,而2020年疫情影响下的“宅经济”爆发,对游戏公司市值拉动效果十分明显。

版号倒逼,游戏业要供给侧改革

疫情效应当然不是影响游戏公司表现的唯一因素。除了2017年开始用户增长放缓,市场从增量转向存量,游戏公司感受最明显的还是2018年版号暂停审批,以及2021年7月持续至今的版号发放暂缓。

2018年3月,国务院机构改革方案出台,中宣部统一管理新闻出版工作,此后版号审批按下暂停键。直到2018年12月21日,中宣部领导在当年的中国游戏产业年会上宣布,游戏版号审核工作已经重新启动。2018年延续9个月的“版号寒冬”终结。

2019年6月,新增“政府保护”“网络保护”专章的新修订版《未成年人保护法》正式施行、8月底,版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,人称防沉迷“最严新规”。

期间,自7月最后一批版号公示,游戏版号发放暂缓至今,为期已有8个月时间。

与版号配套的还有“总量调控”政策,2018年教育部等八部门出台的《综合防控儿童青少年近视实施方案》就提出,要控制新增网络游戏上网运营产品数量,主管部门也曾强调游戏产业要尽快推进“供给侧改革”。

根据统计,2019年通过审批拿到版号的游戏数量为1570款,到了2020年则是1405款,再到2021年则仅有755款。

市盈率处历史低位,拐点在眼前

由于版号因素导致国内市场新血供应减少,游戏公司纷纷转向海外市场,举起全球化大旗。腾讯、网易两家龙头企业均设立了游戏业务收入海外一半、国内一半的指标。

在2021年财报电话会议上,丁磊透露了《暗黑破坏神:不朽》将于今年上半年内上线,以及在今年年中推出《哈利波特:魔法觉醒》的海外版本的计划。网易高管也表态称,今年在人才储备上回重点偏向全球,延续全球化方向。

腾讯财报也显示,2021年腾讯国际游戏市场收入,在整个游戏业务收入中占比已达30.8%。而在财报电话会议上,腾讯高管也提到了降本增效的问题,以实现更好更稳定的利润结构。在此前的3月初,其实B站也在财报会议上表示,今年会“降本增效,把不该花的钱都控制住”。

中泰证券研究所认为,游戏公司长期投资收益不甚理想,原因有多样,如存量市场、政策调控、项目制商业模式通病等等。

这也导致了上市游戏公司股价波动较大,因为恰逢优秀产品上市市场情绪便倾向乐观,一旦产品变现不及预期,又会出现低估未来潜力的现象。

中泰证券研究所实际统计7家游戏公司近5年的PE(市盈率)波动,发现它们PE最高值与最低值相差较大。考虑到重点关注、历史财务数据及收益率水平位居前三的几家游戏上市公司,其PE均低于2017年以来的中位数水平,如网易PE中位数为28倍,但当下为20倍,判断得出三家企业处于杀跌过头的阶段。

上市游戏公司被低估,向来不是一件新鲜事。但从中泰证券研究所的数据来看,受存量市场、版号等因素影响,当下资本市场对游戏板块信心谈不上积极,投资热情也处于历史低位。

同步结合伽马数据的分析也能发现,2020年疫情效应对游戏行业有不小的拉动作用。目前疫情再度来势汹汹,游戏有望进一步成为人们生活的一部分,实现新一轮的逆势增长。

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。