福建宁德:筑牢海上疫情防线 保畅海上运输线

福建宁德:筑牢海上疫情防线 保畅海上运输线

  (抗击新冠肺炎)福建宁德:筑牢海上疫情防线 保畅海上运输线

  中新网宁德4月24日电 (林榕生)“我局协同其他口岸部门,发挥‘单一’窗口和信息化系统作用,推行不见面审批,通过‘线上’办理等手段,及时做好国际航行船舶进出口岸审批。”福建宁德海事局相关负责人24日对记者如是说。

  自宁德市本土疫情发生以来,为统筹做好疫情防控和经济社会发展,宁德海事局多措并举全力保障港口正常生产,确保重点物资海上运输安全通畅。

  在宁德海事局白马港海事处综合指挥室内,记者看到执法人员正与“长兴102”船方视频连线,对相关证书、生活污水处理装置、疫情防控措施等进行检查,进一步掌握辖区船舶及船员健康信息动态,严把船舶进港关,保证疫情防控工作落到实处。

  据介绍,为最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,宁德海事局高效发挥VTS作用,加强航道巡查,及时消除船舶进出港碍航因素,根据港口生产情况做好船舶进出港交通组织,确保海上交通畅通有序。同时,对运输医疗防控、民生、能源等重要物资的船舶,实施优先进出港查验、优先靠离泊措施。

  宁德海事局相关负责人表示,该局还根据疫情防控情况,科学统筹人员支援抗疫一线和留守岗位,确保重要执勤岗位落实24小时值班制度,做到人员不缺位、海事中心工作不断不乱;坚持“非必要不登轮”,推行远程监管,全力做好防疫工作。

  面对船舶、船员流动,尤其是外籍船舶停靠、船员换班等带来的风险挑战,宁德海事部门全面扎紧港口闭环、筑牢海上防线,确保港口运行安全有序和生产稳定发展。

  据悉,今年以来,宁德海事局累计投入一线执法力量2362人次,督促检查船舶763艘次,动态监控进出港国际航行船舶254艘次,保障客渡船1749艘次,安全运输旅客6.3140万人次,保障煤电油等生产、生活物资及防疫重点物资运输约232.05万吨。

  宁德海事局副局长左兵团此前表示,将严格实施船舶远端管控,从严把好船舶进口岸审批关,配合地方政府抓好船舶在港期间疫情防控和应急处置工作,确保宁德港口生产和疫情防控两手抓两不误。(完) 【编辑:黄钰涵】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。