海关总署:一季度我国外贸进出口总值9.42万亿元 民营经济表现活跃

海关总署:一季度我国外贸进出口总值9.42万亿元 民营经济表现活跃

  今天(13日)上午,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署新闻发言人李魁文介绍,一季度我国外贸进出口总值9.42万亿元,同比增长10.7%,外贸进出口开局平稳。

  海关统计显示,今年一季度,我国外贸进出口总值9.42万亿元,增长10.7%,其中出口5.23万亿元,同比增长13.4%;进口4.19万亿元,同比增长7.5%。

  据海关统计,今年一季度,我国一般贸易进出口5.95万亿元,同比增长13.9%,占我国外贸进出口总值的63.2%,比去年同期提升1.8个百分点,贸易方式结构进一步优化。

  商品结构方面,一季度我国机电产品、农产品进口值分别为1.71万亿元、3362.5亿元,分别增长2.7%、4.1%。机电产品、高新技术产品出口表现抢眼。其中国内唯一一款采用多喷嘴喷射技术的3D打印机,因其精密铸造功能,可广泛应用于珠宝首饰、钟表仪器、航空航天等精密熔模铸造领域,一下子打开了国际市场。

  海关统计显示,今年一季度,我国机电产品出口3.05万亿元,同比增长9.8%,其中,出口太阳能电池、锂电池、汽车分别增长100.8%、53.7%和83.4%。

  外贸经营主体进出口韧性足,民营经济表现活跃

  海关总署新闻发言人李魁文介绍,今年一季度,我国有进出口实绩的外贸企业数量43.2万家,同比增加5.7%。其中,民营企业进出口4.52万亿元,增长14.1%。

  近日一批价值近千万元的光伏电池经中欧班列运抵法国,这是通威太阳能今年出口欧盟的第5批光伏电池。今年企业已经接到超4亿元的出口订单。

  在安徽芜湖这家企业,工人们正在赶制出口日本的镀锡铜带,这些产品抗氧化性强、导电性优良,广泛应用于光伏产业、精密电子元器件等高端制造领域。一季度铜产品出口2.7亿元,同比增长84.6%。

  民营企业紧盯全球贸易格局变化,积极创新,凭借创新创意产品不断拓展国际市场。 在江苏这家智能家居的生产车间里,一批智能床刚刚通过检测准备出口欧洲。由于内置了精准的传感技术,智能床可以在睡姿、坐姿等不同场景下为脊柱提供合适的支持,同时还可以监测睡眠质量。产品一推出就热销美国、欧盟、日本等国家和地区。

  海关统计显示,今年一季度我国民营企业进出口比重提升,外贸主体活力进一步激发,民营企业进出口4.52万亿元,同比增长14.1%,占我国外贸总值的48%,比去年同期提升1.4个百分点。

  区域合作紧密 贸易伙伴多元共进

  海关总署今天公布的统计数据显示,今年一季度,我国与主要贸易伙伴外贸进出口均保持增长势头,同期我国与“一带一路”沿线国家、RCEP成员国进出口分别增长16.7%、6.9%,区域合作紧密、贸易多元共进的国际市场布局继续优化。

  在内蒙古一家沙棘生产企业的产品灌装线上,一批即将出口日本的沙棘原浆正在抓紧生产。由于可以享受RCEP关税减让的政策红利,今年以来企业的出口订单一直不断。

  RCEP的实施生效,也让湖南湘西的苗绣打开了国际市场,凭借海关签发的RCEP原产地证书,刺绣手袋可在目的国享受关税优惠,产品在欧洲巴黎、米兰的展会上热销。

  在广西,借助西部陆海新通道,重庆、成都等中西部内陆地区生产的汽车零配件大量出口至东盟国家,而RCEP带来的汽车零部件关税降低将帮助汽车整车生产企业降低生产成本,扩大国际市场。海关数据显示,今年一季度西部陆海新通道沿线经钦州港口岸出口的汽车、摩托车零配件货值近6亿元,同比增长近一倍。

  海关统计显示,今年一季度,我国对东盟、欧盟、美国、日本分别进出口1.35万亿元、1.31万亿元、1.18万亿元和5741.8亿元,同比分别增长8.4%、10.2%、9.9%和12.3%。东盟继续为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的14.4%。

  同期,我国与“一带一路”沿线国家进出口合计2.93万亿元,同比增长16.7%,占我国外贸进出口总值的31.1%。我国与RCEP其他14个成员国合计进出口2.86万亿元,同比增长6.9%,占我国外贸进出口总值的30.4%。

  (总台央视记者 孙树文 孔令雯 聂继承 都昕竹) 【编辑:刘欢】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。