春暖花开争朝夕——黑龙江统筹疫情防控和经济社会发展一线见闻

春暖花开争朝夕——黑龙江统筹疫情防控和经济社会发展一线见闻

  新华全媒+|春暖花开争朝夕——黑龙江统筹疫情防控和经济社会发展一线见闻

  新冠肺炎疫情对各地正常的生产生活秩序造成影响,黑龙江省统筹疫情防控和经济社会发展,迎难而上、主动出击,多措并举保障春耕生产、百姓生活、重大项目开工。

  夯基

  最近,“10万台北斗农机装备自动驾驶辅助系统”项目,在地处三江平原地区的黑龙江省佳木斯市投产,这个系统将来可搭载在播种机、收割机、大马力拖拉机上。

  “让农业插上科技的翅膀,我们能更好地端稳‘中国饭碗’。”北大荒佳木斯区域农业综合服务中心总经理鲍文波说。

  在黑龙江省同江市,黑土地正在吃“科技餐”。备春耕期间,当地给黑土地施用有机肥,提高土壤养分。“土质好了多打粮,我们的收入也能提高。”同江市良种繁殖场场长刘志说。

  春耕在即,农时紧迫。北大荒集团建三江分公司党委成立外来务工人员服务专班,积极与劳务输出地联系,将务工人员“手递手”送到作业地,已接收外来务工人员近3万人。

  据黑龙江省委组织部介绍,目前这个省各级党组织共组建党员备耕春耕服务队8000多个,设定党员包农户包地块责任区6.5万余个。

  守护

  刚刚过去的周末,黑龙江省疾病预防控制中心综合能力提升项目在哈尔滨新区开工,为防范公共卫生重大风险、守护群众健康加固起“大坝”。

  疫情之下,生命至上。为保证百姓疫情期间就医,哈尔滨部分医院发挥互联网医院作用,努力保障市民就诊用药需求。

  哈尔滨儿童医院开通了24小时“网上门诊”,31个专科的医生们在线进行健康指导。针对危重症患儿,急诊科开通绿色通道,从门诊到住院“一站式”急诊急救。

  考虑到儿童发病常出现发烧症状的实际情况,哈尔滨儿童医院将防控前置,在原有发热门诊基础上,又新开设24小时“发热患儿门诊”,专门接诊无流行病学史的普通发热患儿。此外,对住院病区进行封闭管理,各专科病房预留20%病室作为新住院患儿隔离缓冲病房。

  “孩子前一天晚上有些发烧,我们第二天一早8点多在线挂号,就挂上了当天上午的发热患儿门诊。”患儿家长张峰感觉很方便。

  奋进

  4月初,黑龙江全省1902个重点项目集中开工,同比增长70.3%。这些新开工项目,紧扣产业发展和振兴所需,事关重大基础设施建设和民生工程。

  在黑龙江省佳木斯市,知名企业前来投资建设的“高效单晶组件”项目,填补了当地多年产业空白;中车集团产业基地项目开工,主要生产风电主机,加速当地新能源装备产业发展。

  “今年开工项目数量多、落地快、质量高,生物经济、数字经济等战略性新兴产业项目占比超过50%。”黑龙江省佳木斯市有关负责同志介绍。

  优化环境引凤来。不久前,黑龙江省举办了优化营商环境专项行动第一季度“擂台赛”,邀请纪检监察、组织、统战、政法等多系统人士参与,各地市晾晒成绩单,互学互鉴。

  黑龙江从省级层面开始,落实项目包联机制,建立服务企业“快速通道”和解决问题“绿色通道”,为招商项目落地提供服务保障,让项目更好地“动”起来、“跑”起来。(记者闫睿) 【编辑:孙静波】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。