广州:新冠抗原自测产品线上线下货源充足

广州:新冠抗原自测产品线上线下货源充足

  新冠抗原自测产品线上线下货源充足

  “我们在售的抗原自测产品包括单人份、五人份和二十人份,单人份不及多人份畅销。”金康药房总经理郑浩涛表示。记者获悉,新冠抗原自测产品线上线下货源充足,相关企业正加大马力生产。

  线上平台现货发售,线下多人份好卖过单人份

  据了解,昨日广州多区开展新冠抗原试剂检测,并有医护人员上门指导使用。其中,白云区的街镇交叉进行了核酸检测和抗原检测。专家提醒,抗原检测不能替代核酸检测,如遇抗原检测结果异常情况,请立即联系所在片区的网格联络员,根据指引原地等待工作人员上门采集核酸样本复核,切勿随意外出走动。

某药店将新冠抗原自测产品有售的宣传张贴在入口处。

某药店将新冠抗原自测产品有售的宣传张贴在入口处。

  13日傍晚,记者从多家电商平台了解到,目前新冠抗原自测产品货量充足,绝大部分都是现货发售,下单可发货。同时,记者在外卖平台搜索新冠抗原自测产品,页面显示周边多家药店有货,下单后30分钟可送达。

  据大型买药平台数据显示,3月底至4月初近一周以来,全国来看,口罩、酒精、消毒液等是防疫类商品中搜索量和销量都靠前的商品,新冠抗原试剂盒在全国范围来看搜索量增速较高。

  价格方面,线上平台有的新冠抗原自测产品5人份/盒售价为49.50元,即单次是9.9元。单人份包装的新冠抗原自测产品价格在15元~25元。销量方面,综合多家电商,5人份/盒、10人份/盒以及20人份/盒的产品较受欢迎。

  至于线下门店,记者了解到,五人份、二十人份的产品往往比单人份更为畅销。对此,有药店负责人表示,一般来说,新冠抗原自测产品买回家以后可能全家测试,或是单人多次测试,所以单人份反而没有多人份受欢迎。

  企业发力生产,未来订单激增或再调整

  记者了解到,自3月中旬国内放开新冠抗原试剂检测以来,目前已有万孚生物、热景生物、东方生物等20余家公司的新冠抗原检测产品获批上市。公司产能情况如何?万泰生物市场总监余涛近期表示,公司在北京新冠抗原自测试剂方面的单日产能已从100万份爬坡到150万份,并采用自动化试剂装配线;热景生物表示,新冠抗原自测产品自产占比100%,不存在代工生产的情况。基于公司新冠抗原自测产品外贸产能储备优势,目前公司产能充足,可以满足现阶段生产需求。如果未来海外订单激增,会根据订单来进行相应调整;武汉明德生物科技股份有限公司表示,用于新冠抗原检测的自测试剂产品正在源源不断下线。

  此外,昨日九安医疗发布股价异动公告称:病毒变异、疫苗接种、针对新冠药物的推出等情况均对疫情的发展产生影响,因此未来疫情的发展具有较强的不确定性,该不确定性可能较大幅度地影响试剂盒产品的需求情况。

  文、图/广州日报全媒体记者涂端玉、文静

【编辑:叶攀】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。