原神:为了一点原石放弃游戏体验?跟着攻略跑,不就是买椟还珠?

原神:为了一点原石放弃游戏体验?跟着攻略跑,不就是买椟还珠?

原神:为了一点原石放弃游戏体验?跟着攻略跑,不就是买椟还珠?

原神2.6之后,更新了地下矿坑。除了又是地下城这点让人喜欢不起来之外。无论多层立体设计,还是机关、任务上的环环相扣,都相当好评。尤其是跳板跟“电梯”的设计,让人挑不出毛病。但犄角旮旯位置的宝箱让人十分头疼,而跟着攻略跑的话,又一点游戏体验都没有。

一、为什么mhy要在犄角旮旯的地方放宝箱?

肯定会有人奇怪,为什么mhy要在犄角旮旯的地方放宝箱?比如某个空中的桥上,比如说某个山体后面。又比如地图上看着重叠在一起,实际上要七拐八弯地绕上好几圈才能拿到。而之所以会这么设计,其实就是希望喜欢探索的玩家,能够在七拐十八弯之后,可以找到宝箱。

借助这种成就感,就可以激发玩家的探索热情。于是在这种思路下,很多常规情况根本不可能被发现的宝箱,就被mhy塞在了奇奇怪怪的地方。本来吧,如果地图上不显示地图探索度,那也就算了,偏偏原神里有收集度这个显示。

于是这就逼得玩家必须找到犄角旮旯里的宝箱。而这就带来了下一个问题。

二、为什么玩家要跟着攻略一路捡宝箱?

其实准确的说,不是玩家喜欢跟着攻略一路捡宝箱,而是靠自己去搜集的话,根本找不全宝箱。或者自己去收集宝箱,需要花费大量的时间。其实原神里并不需要找到所有的宝箱,就可以让地图探索度到达100%。这可能就是mhy希望玩家不要为了探索度去逼迫自己找到所有宝箱。

然而还是不行,因为不少玩家靠自己,只能找到90-95%左右。剩最后个位数找不到,那感觉是真的难受。尤其是如果没有一开始就跟着攻略,真的连自己缺的宝箱在哪个位置都不知道。这种情况下,甚至有玩家故意一个宝箱都不拿,等着跟攻略跑的情况出现。

而原神对于探索、宝箱的设计,其实是有一定引导机制在那的。比方说一个仙灵,在飞行的路上或者终点,会有一些可收集、可探索的东西。找到这些东西的过程本身,也是游戏体验的一环,但如果跟着攻略跑。这种“探索地图的游戏体验”就没了。

三、为了一点原石,放弃游戏体验,买椟还珠了属于是

说到这里,各位多少应该能感觉到顾影我想说的东西了。那就是探索宝箱本身,也是游戏体验的一部分。但因为有玩家担心漏了宝箱少了原石,或者地图探索到不了100%。主动放弃这部分游戏体验,跟着攻略捡箱子。

你说这有什么游戏体验?传送到某个点,然后往西南方向跑,再左转右转打怪等等,这些能有什么游戏体验?我自己也跟着攻略跑过,自己探索的时候能玩好几个小时,跟着攻略跑半小时就头疼了。那根本不是玩游戏,就是做苦力(而且给的是原石……)。

当然,这里不是说攻略作者做的对。只不过有条逻辑链,各位可以参考下:宝箱位置阴间——需要找攻略——攻略做得太完善——下次宝箱位置更阴间。您觉得是不是这样?

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。