作家陈应松:长篇小说《天露湾》是我的一部家乡书

作家陈应松:长篇小说《天露湾》是我的一部家乡书

  中新文娱北京4月15日电 近日,著名作家陈应松长篇新作《天露湾》研讨会以线上线下结合的形式举办。据主办方介绍,《天露湾》于2022年1月由长江文艺出版社出版,小说以改革开放四十年为时代背景,抒写了江汉平原的农民通过奋斗实现脱贫致富的创业史。

《天露湾》书封。长江文艺出版社供图

《天露湾》书封。长江文艺出版社供图

  对这部作品,中国作家协会副主席李敬泽认为,《天露湾》对陈应松而言是“再故乡化”——再回故乡,重新认识故乡。陈应松以文学的、感性又理性的角度和恰当的方式去描写农村的巨变,浸润着社会学、人类学的视角。

  中国当代文学研究会副会长孟繁华则认为,《天露湾》是陈应松对故乡的“再陌生化创作”,作品紧扣细节,贴近现实,具有鲜明的思想性、时代性、主体性。

  他提到,该作品最精彩的是写了天露湾老百姓的日常生活、喜怒哀乐,写出了天露湾的“人世间”。

  《中国作家》杂志社主编程绍武表示,小说的内涵、指向、主题都特别丰富,结构上由创业线和情感线两条主线组成,并相互交织、融合,既把创业过程的波澜起伏写出来了,又把人物故事情节写得更加好看、复杂,把中国农村未来的幸福生活活灵活现地摆在了眼前,从而塑造了一个让人心生向往的美丽乡村。

作家陈应松。长江文艺出版社供图

作家陈应松。长江文艺出版社供图

  谈到创作初衷,《天露湾》作者陈应松表示:“长篇小说《天露湾》,是我的一部家乡书,是一个关于故乡和土地的故事。这个小说的灵感来自家乡,也来自生活……葡萄和家乡只是一个背景,我就是想写一群农民,写两代农民,他们对土地的感情,他们为美好生活奋斗的可歌可泣的故事。”(完)

【编辑:上官云】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。