上海ICU病房“大白”:全力救治老年患者_1

上海ICU病房“大白”:全力救治老年患者_1

  新华全媒+丨上海ICU病房“大白”:全力救治老年患者

  4月22日,湖南省第三批援沪医疗队全面接管的上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院ICU病房开始运行。ICU病房由“南湘雅”队员共同接管,全面负责整个病房的医疗、护理、感染防控等工作。

  在收治入院的新冠患者当中,一些患有基础疾病的老年患者症状较重,他们的治疗情况备受关注。国务院联防联控机制医疗专家、湘雅医院重症医学科主任张丽娜说,对于患有基础疾病的老年患者,要注意进行抗病毒、基础疾病治疗、呼吸支持、营养支持及重症监护等综合治疗,确保治疗效果。

  湖南省第三批援沪医疗队领队、急救专家柴湘平告诉记者,医疗队按照临床分型对所收治的患者采取有针对性的检查和治疗,按照分层管理原则,落实医疗护理方案,积极保障患者救治效果。医疗队设立了呼吸治疗、ECMO(体外膜肺氧合,俗称“人工肺”)、静脉治疗、营养治疗、血液净化、睡眠管理等6个专科护理小组,分工合作有序开展临床护理工作。

  对于重症老年患者而言,医疗队需要随时关注他们的病情变化。92岁的重症患者王奶奶患有高血压、脑梗等严重基础疾病,全身血管塌陷,生命危在旦夕。在张丽娜的指导下,医疗队队员黄斌成功为王奶奶开展超声引导下动静脉穿刺置管术,为这名高龄患者建立了“生命通道”。

  “我们成功为患者置入了动脉置管,有助于实时监测患者的动脉血压和动脉血气分析,对患者的治疗有重要意义。”张丽娜说。

  “对于患有基础疾病的老年患者,医生要随时关注他们病情的变化。我们带上了人工肺,应用于心肺功能严重受损的危重症病人救治。我们一定尽最大努力救治重症患者,降低死亡率,提高治愈率。”医疗队队员、湘雅二医院医生徐敏说。

  柴湘平提醒,一些重症老年患者没有接种新冠疫苗,对于老年人特别是有基础性疾病的老年人来说,降低重症、降低死亡率最好的措施还是接种疫苗。

  统筹:陈知春、苏晓洲

  记者:帅才

  报道员:严丽、周阳、陈秀文

  新华社健康网红工作室制作

  鸣谢:

  中南大学湘雅医院

  湘雅医学院

  湘雅二医院

  湘雅三医院 【编辑:于晓】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。