上海阳性感染者人数仍处高位 重复核酸检测非常必要

上海阳性感染者人数仍处高位 重复核酸检测非常必要

  (上海战疫录)上海阳性感染者人数仍处高位 重复核酸检测非常必要

  中新网上海4月17日电 (记者 陈静)在17日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫健委主任邬惊雷表示,在风险人群中发现的阳性感染者比例在下降。这两天发现的阳性感染者人数依然处于高位,但相对维持稳定。

上海动态调整“三区”划定,努力用最短时间实现社会面清零目标。 上海市政府新闻办供图

上海动态调整“三区”划定,努力用最短时间实现社会面清零目标。 上海市政府新闻办供图

  16日,上海新增3238例新冠肺炎本土确诊病例和21582例本土无症状感染者。307例确诊病例和415例本土无症状感染者在相关风险人群核酸筛查中发现。邬惊雷解释,在3238例本土确诊病例中,1754例在闭环隔离管控中发现,307例在相关风险人群核酸筛查中发现,1177例为无症状感染者转归确诊病例,实际新增确诊病例为2061例。

  他说,上海聚焦重点、分区分级,实施核酸筛查为主、辅以抗原筛查的方式,对封控区、管控区、防范区的人员实施全员检测筛查,并将依据阶段性筛查结果,动态调整“三区”划定,努力用最短时间实现社会面清零目标。

  目前,在医院治疗的重型病例有16例。邬惊雷说,这16例重型病例中,年龄最小一例是33岁,其他为70岁以上的老年人。这16人中,只有一例是全程接种疫苗,其他都没有接种过新冠肺炎病毒疫苗。邬惊雷表示,这名33岁的患者,本身患有严重的自身免疫性疾病,本身免疫功能下降非常明显;同时其为肾脏功能不好,需要血液透析维持。目前,经过积极的抗病毒对症治疗,联合中医药治疗,患者肺部影像学有改善,相关基础疾病还在积极治疗中。其他老年重症患者,都合并有严重的基础性疾病。

  他说,定点医院按照“一人一方案”原则,增配救治力量,开展多学科专家会诊,针对重型患者伴随严重基础性疾病的特点,在积极治疗新冠肺炎的同时,予以呼吸机辅助通气、体外模肺(ECMO)、抗病毒、抗感染、对症营养支持等治疗。邬惊雷说,定点医院特别注重中医药对这些危重症患者的治疗,它跟现代医学西医形成优势互补。医护人员还特别注意观察重症患者的病情变化,全力开展救治。

  核酸检测是新冠病毒感染防控的重要手段。当下,上海仍在开展高频次的重复核酸检测?上海中医药大学附属岳阳医院检验实验中心主任高春芳表示,重复检测对于发现阳性感染者非常必要。通过人群核酸检测,可以尽早发现病例,尤其是无症状感染者,查明并锁定风险区域和重点人群,及时采取针对性管控措施,阻断疫情扩散。

  高春芳表示,从临床疾病发生、发展规律来说,任何病原体感染都具有一定的潜伏期,新冠也不例外,且潜伏期长短存在一定个体差异。从检测技术来说,有检测窗口期的概念。病毒感染后在体内有一个增长复制过程,感染初期病毒载量太低,低于检测下限,阳性是无法发现的,这个时间段就是检测窗口期。这位专家表示,感染潜伏期+检测窗口期,使得在感染初期不一定能够检测到阳性结果,反复多次检测,可以增加阳性发现几率,及时发现阳性。

  据悉,由于呼吸道病原体的采样主要采用咽拭子、鼻拭子、鼻+咽拭子几种形式,取样过程不可避免地存在一定取样差异。这种差异包括采样部位、深浅、采集的分泌物量的多少等。因此重复多次采样检测可弥补采样误差可能带来的假阴性影响。

  高春芳表示,此外,对于已经感染者,疾病发生发展过程中,通过重复检测,监测载量变化,为预测感染者的治疗效果和恢复状态提供了很好的指标。反复多次检测是临床病原体确认的常规做法,例如,临床对于尿路感染、血路感染等其他感染性疾病,也通常需要多次培养(三次以上)监测,以确认阳性病原体,实现精准治疗。(完)

【编辑:王祎】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。