【光明网评】以抗疫行动诠释“人民至上、生命至上”

【光明网评】以抗疫行动诠释“人民至上、生命至上”

  【光明网评】以抗疫行动诠释“人民至上、生命至上”

  3月以来,全国累计报告本土感染者超过17万例,上海连续多日本土新增感染人数超过1万例,疫情防控形势严峻复杂。

  中共中央政治局常务委员会3月17日召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平主持会议并发表重要讲话,强调“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头”,为疫情防控工作指明了方向。各地区各部门各方面要牢记初心使命,把疫情防控作为当前头等大事、第一要务,以实际行动诠释人民至上、生命至上。

  坚持“动态清零”,是对人民至上、生命至上理念的生动践行,是对生命价值、民生幸福的全力护佑。目前主要流行的奥密克戎变异株具有传播速度快、隐性感染和轻症病例比例高等特点,有关地区坚持科学精准、动态清零,通过全面开展核酸检测、及时进行流调溯源、快速排查风险场所人群、实行分区分级差异化管控、狠抓医疗救治和感染防控,努力在最短时间内控制疫情,以最小代价取得最大防控效果。事实证明,“动态清零”既有力捍卫人民群众生命健康安全,又利于统筹好疫情防控和经济社会发展,是尊重科学、尊重规律、切实可行的抗疫良策。要坚持“动态清零”不动摇,在“科学精准”上下更大功夫,优化疫情防控举措,做到疫情发现一起就尽快、彻底扑灭一起。

  风雨同舟、守望相助,是对生命的尊重,更是人民至上、生命至上的生动体现。同心抗疫,不胜不休。这些天,“守‘沪’有我”的铿锵誓言响遍上海各个角落。广大医务人员日夜奋战,挺在最前面,全力守护人民生命安全。机关党员干部尽锐出战,亮身份、见行动,向社区一线报到,让党旗高高飘扬在疫情防控斗争第一线。社区干部以及志愿者兢兢业业、无私奉献,确保各项防疫和日常生活保障工作有序进行。来自解放军及全国15个省份的3.8万余名医务人员紧急驰援上海,多地米面粮油、瓜果蔬菜等物资供应纷纷抵达抗疫一线,为老百姓做好生活物资保障。同呼吸、共命运,团结一心、共克时艰,就能汇聚起无坚不摧的战“疫”合力。

  坚持就是胜利,曙光就在前方。在与时间赛跑、与病毒较量的关键时期,要把疫情防控要求全力落实到每个领域、岗位、环节、细节,形成完整责任链。让我们以更坚定的信心、更严更实的防控举措,践行人民至上、生命至上的庄严承诺。(向秋) 【编辑:刘欢】

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。