《足球经理2009》战术理论与框架:传球方式

《足球经理2009》战术理论与框架:传球方式

《足球经理2009》战术理论与框架:传球方式

  当设置传球方式时,有两个主要的事情需要考虑。首先是确保每个球员控球时都有一些传球选择。其次是考虑你想要你的球队踢哪种足球。

  1. 传球对象

  仅仅最小程度来说,一名球员总应该能抬头看到两个容易的传球对象。理想状况下,会有三个,但这也许在小球场上、面对过来逼抢的后卫或者处于很大的压力时很难实现。一个很普遍的失误是让球员没有任何向前传球的对象。如果你让一名边后卫传很短的球给一名富有侵略性的中场,所有人都会尝试抓住每个机会向前冲,而这样他抬头一看却看不到明显的传球对象。他将只能传给内侧的中后卫,但那就无法制造进攻,而且经常会导致后防四人处于压力中,可能会被对手压迫的前场球员把球抢去,或者漫无目的地开大脚以避免在危险的位置上被拦截。这种情况发生的最普通的标志,就是当球员似乎处于无压力的情况下浪费机会,或者看到很多有短传指令的球员却长传。

  确保每个防守球员抬头看后,在没有多大困难的情况下,能横传、向前传和斜传。对一名在场上位置靠前的球员来说,面对一堆防守球员,向前传可能会非常困难,所以他需要有横传、斜传和向后传的对象,这使球队保持控球权,寻找新的突破口。检查传球队员周围的球员的位置设置(心态和前插),调整他的传球指令,以便他能传出任何需要的长度。那也许就意味着给他更长的传球的指令,相对你一开始的期待来说。当设置传球指令时,单个球员属性是有影响的。一名具有很好的传球能力的球员应该能寻找到一些传球对象,不管他的传球指令是怎样的,只要他能使球远离危险,这决定了他的性格。然而,一些传球比较困难的球员,也许更适合长一点的“解围”指令,那样他就不会在危险的位置做糟糕的匆忙传球。

  2. 传球系统

  虽然所有的传球系统都能也应该设置为最适合你的球员配置,依然有两种基本的传球战略可以供你参考。一种注重保持控球权,控制住球,然后攻破对手最后一条防线。另一种更倾向于防守反击,似乎在防线退守到防守位置之前会解围,对快攻很难防守。

  控球/攻破对手:这种系统要求有能够成功进攻的稳固基础。确保控球在脚下直到有机会进攻是后卫的职责。因此,后卫和更倾向于防守的中场应该尝试做维持控球权的短传。更具创造性的球员会尝试移动位置,扯开对手最后一条防线的空间。因此,他们会传得更直接。如果他们丢了球并且被解围,那防线重新组织,重新建立基础,进攻可以再次开始。

  防守反击:这种系统需要看对手。防线应该是处于压迫中,主要目的是解围,希望在这么做的时候有最原始的反击。因此,防守球员的传球应该设置为直传,尝试传给中场,喂给前锋,因为短传给拖后中场,如果他立刻被逼抢并且丢球的话,那将是非常危险的。直传指令确保整个球队都在传球范围以内,给处于压迫中的后卫提供了多种解围选择。前锋的职责是在对手防线退回防守位置之前尝试反击。因此,他们会尝试短传给他们的射手搭档,并支援中场,希望有快速有效的直塞的好机会。

  上面的都需要适合球场大小和比赛战略。比如,在一个较小的球场,进攻球员直传可能会频繁地传过了,那就需要根据情况做调整。同样地,发现比赛中拥有控球心态,可能会使经理让一个中场中路球员短传,以便帮助执行控球任务,只有四名球员冲入对手最后一条防线寻找空间。对糟糕的一方来说,两个系统也许都需要建立在更长一点的传球的指令基础上,确保球员在危险的位置上不去做容易被拦截的愚蠢传球。

No comments.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。